Суббота, Июль 20, 2019
Главная > Новости > В Липецкой области увеличен минимальный размер оплаты труда

В Липецкой области увеличен минимальный размер оплаты труда

Одной из основных государственных гарантий в сфере оплаты труда является минимальный размер оплаты труда (МРОТ), ниже которого не может быть установлена заработная плата работника, в том числе работников строительной отрасли, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности).

Минимальный размер оплаты труда на территории Российской федерации с 1 января 2019 года установлен Федеральным законом от 25.12.2018 №481-ФЗ в сумме 11280 рублей.

В Липецкой области  дополнительной государственной гарантией является Региональное соглашение о минимальной заработной плате на 2018-2020 годы, в соответствии с которым, размер минимальной заработной платы работников, осуществляющих деятельность у работодателей внебюджетного сектора экономики, отработавших за месяц норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения за IV квартал предыдущего года, установленного постановлением администрации области.

Постановлением администрации Липецкой области от 16.01.2019 №5 величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за  IV квартал установлена в сумме 9424 рубля.

Следовательно, размер минимальной заработной платы для работников внебюджетного сектора экономики с 1 января 2019 года должен быть установлен не ниже 11 309 рублей.

Управление строительства и архитектуры Липецкой области в рамках своих полномочий постоянно проводит мониторинг уровня заработной платы в строительном комплексе региона и адресную работу с «нерадивыми» работодателями, допускающими нарушения указанных положений.