Суббота, Июль 20, 2019
Главная > Новости > УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ДАЧ ЗАВЕРШИТСЯ 1 МАРТА 2019 ГОДА

УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ДАЧ ЗАВЕРШИТСЯ 1 МАРТА 2019 ГОДА

Только до 1 марта 2019  года действует упрощенный порядок регистрации права на жилой и садовый дом, построенный на землях садоводческих товариществ.

Особенно актуален данный порядок для людей, которые уже завершили строительство дома на садовом земельном участке. Для того, чтобы зарегистрировать свое право на дом требуется заполнить декларацию на построенный объект недвижимости, обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план и подать документы на регистрацию через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

С 1 марта 2019 года уведомительный характер станет обязательным как для недвижимости, которая возводится на землях для индивидуального жилищного строительства, так и на землях садоводческого товарищества.

Те, кто начали строительство жилого дома на садовом земельном участке, но не успеют его завершить в срок до 1 марта, могут подать в органы местного самоуправления уведомление о начале строительства.

К уведомлению необходимо приложить правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, а также в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика, документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика.

Указанное уведомление можно подать на бумажном носителе посредством личного обращения в орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо направить в указанный орган посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг.

Далее, после окончания строительства в срок не позднее одного месяца со дня его завершения необходимо будет обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением об окончании строительства. Сделать это можно посредством личного обращения, в том числе через многофункциональный центр, либо направить данное уведомление в указанный орган посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг. К уведомлению об окончании строительства обязательно необходимо приложить технический план объекта индивидуального жилищного строительства.

Если основания для направления застройщику уведомления о несоответствии построенного объекта требованиям законодательства о градостроительной деятельности отсутствуют, орган местного самоуправления в срок не позднее семи рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства и прилагаемые к нему документы, о чем уведомляет он застройщика. При этом сам застройщик обязан оплатить государственную пошлину за осуществление государственной регистрации прав, а сведения об оплате госпошлины указать в уведомлении об окончании строительства.

В случае ненаправления в установленный срок органом местного самоуправления указанного заявления застройщик вправе направить указанное заявление в орган регистрации прав самостоятельно.