Суббота, Июль 20, 2019
Главная > Новости > Эскроу счета решат проблему обманутых «дольщиков»

Эскроу счета решат проблему обманутых «дольщиков»

Согласно поправкам в ФЗ-124, которые были внесены 25 декабря прошлого года, с 1 июля этого года в России заработала новая система финансирования в области долевого строительства. Теперь сделки будут совершаться с помощью эскроу счетов. Основной плюс от нововведения – значительное снижение рисков для покупателей жилья в новостройках. Эскроу счета – эффективное решение вопроса обманутых «дольщиков».

Отныне деньги будут находиться не на счете компании-застройщика, которая может повести себя нечестно, а на специальном счете. Следить за расходованием средств будут банки. Можно сказать, что старая система, которая базировалась на перечислении финансов компании-застройщику, ушла в прошлое. В трехсторонних отношениях «покупатель-банк-застройщик» появилась долгожданная прозрачность и гарантированное спокойствие будущего владельца квартиры.

На счета эскроу  отныне станут вносить деньги покупатели квартир в строящихся домах. Там средства будут находиться вплоть до окончания строительства. Застройщик сможет получить финансы только после того, как сдаст квартиру. Осуществлять строительство компания будет за счёт банковских средств  по системе проектного финансирования.