Суббота, Июль 20, 2019
Главная > Новости > ИЖС: Липецкая область в лидерах

ИЖС: Липецкая область в лидерах

О пилотном проекте администрации Липецкой области «Реализация новой меры социальной поддержки индивидуального жилищного строительства»

 Липецкая область  –  один из лидеров среди регионов России по жилищному строительству. Мы входим в «ТОП-5» по показателю «ввод жилья на душу населения». По итогам 2018 года введено 0,79 кв/м на человека – это пятое место среди субъектов РФ.

В общем объеме ввода жилья по области до 70% занимает индивидуальное жилищное строительство.

В 2018 году по области введено 910,3 тыс кв/м, из них населением – 657,1 тыс кв/м (72%). В I полугодии 2019 года введено 409,5 тыс кв/м жилья, из которых 303,1 тыс кв/м – ИЖС (74%). Ввод жилья на душу населения составил 0,36 кв/м/чел.

 

Новый ипотечный продукт кредитования ИЖС «Свой дом по ключ»

Сферу ИЖС нужно развивать всесторонне.  Понимая это, ВРИО главы администрации области И. Г. Артамонов совместно со Сбербанком России инициировал новый банковский продукт – «Свой дом по ключ».

Его условия таковы:

– кредит под 12,9% годовых до регистрации ипотеки объекта недвижимости и земельного участка, под 10,9% – после регистрации;

– 20% – первоначальный взнос;

– акция проводится для жителей г. Москвы, Московской, Липецкой и Кировской областей;

– строительство жилого дома ведется только аккредитованными Сбербанком России партнерами-застройщиками. Сейчас их 14.

Кредит может погашаться за счет средств материнского капитала, социальных выплат на приобретение и строительство жилья по областным и федеральным жилищным программам. На погашение может быть использована новая мера поддержки семей с детьми Президента РФ – при рождении третьего и последующего ребенка – 450 тысяч рублей.

 

Пилотный проект администрации Липецкой области «Реализация новой меры социальной поддержки индивидуального жилищного строительства»

 Цель: оказать помощь и поддержку семьям с тремя и более детьми, которые получили участок под строительство дома бесплатно. Им будут предоставлены социальные выплаты на строительство дома за счет областного бюджета. Деньги могут быть потрачены как на строительство дома непосредственно, так и на  оплату договора купли-продажи строительных материалов, на оплату первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита, а также на погашение основного долга по ипотечному кредиту, при условии заключения договора подряда по подпрограмме «Свой Дом» – многодетная семья.

Размер социальной выплаты на строительство жилья рассчитывается по формуле, используемой в подпрограмме «Свой Дом» и «Ипотечное жилищное кредитование».

Инициативы администрации Липецкой области

 Липецкая область обратилась с инициативой к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, в Правительство РФ, куратору национального проекта «Жилье и городская среда» Мутко В.Л. с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительных мер поддержки многодетным семьям на строительство жилого дома, а также направленных на развитие жилищного строительства:

– ввести новую категорию участников программы: семьи, имеющие трех и более детей;

– предусмотреть возмещение многодетным семьям процентной ставки по ипотечным кредитам на строительство индивидуального жилого дома за счет средств федерального бюджета до 6% годовых;

– предусмотреть дополнительные мероприятия по обеспечению коммунальной инфраструктурой земельных участков, предоставленных под жилищное строительство.

Предлагаемые меры позволят оказать дополнительную поддержку многодетным семьям и способствовать развитию индивидуального жилищного строительства.

Проект малоэтажной массовой застройки «Желтые Пески» в г. Липецке

В целях развития индивидуального жилищного строительства в Липецкой области активно реализуются проекты малоэтажной жилой застройки. Многодетным семьям бесплатно предоставлено 8082 земельных участка под строительство жилья.

Наиболее крупным проектом является малоэтажная застройка в с. Желтые Пески в Липецке, где сформирован территориальный массив общей площадью 496 га (порядка 2000 земельных участков) для бесплатного предоставления их  многодетным семьям. Планируемый ввод к 2020 году – 200 тыс кв/м жилья.

 Отметим, что активно ведется освоение земельного участка под малоэтажную жилую застройку площадью 199 га. По информации администрации Липецка из 1145 многодетных семей, получивших земельные участки, около 700  изъявили желание построить жилой дом.  Причем 218 – с привлечением ипотечного кредита.