Воскресенье, Август 18, 2019
Главная > Новости > Встреча с дольщиками дома III-1 микрорайона «Елецкий»

Встреча с дольщиками дома III-1 микрорайона «Елецкий»

15 июля в управлении строительства и архитектуры Липецкой области состоялась трехсторонняя встреча. Общались представители ведомства, застройщика и дольщики дома III-1 в микрорайоне «Елецкий». 

На повестке – подписание нового допсоглашения с новым застройщиком. 

– Нужно, чтобы минимум 2/3 жильцов подписали допсоглашение до 14 августа 2019 года.  На эту дату назначено заседание по рассмотрению заявления о банкротстве предыдущего застройщика. По договору долевого участия с  ним прошли все сроки. Соответственно, подписание необходимо для установления новой даты строительства, чтобы не были нарушены нормы и права дольщиков, т. е. ваши права, – пояснил представитель строительной компании. 

Новый застройщик принял на себя обязательства построить дом в определенный срок. Необходимо исключить любые риски  его срыва. 

У дольщиков было множество вопросов по содержанию допсоглашения, которое предлагает подписать новый застройщик. Наиболее длительно обсуждались следующие моменты: в каком состоянии строители должны передать квартиру владельцу – начиная от системы отопления и электрооборудования, до фактической высоты потолков? Получат ли собственники квартиры именно в том виде, в котором это планировалось изначально? 

Собравшиеся услышали следующее пояснение: все, что находится вне квартиры, застройщик по закону обязан сделать в соответствии с проектной документацией, а не по согласованию с жильцами. Вопросы, связанные с инженерными сетями, лестничными пролетами, лифтами и т.д., решаются строго согласно проекту. А все, что касается непосредственно квартир, будет обсуждаться и согласовываться с их владельцами, но тоже до определенного предела, установленного законом. Для этого и необходимо все заново закрепить на юридическом уровне. 

Вызвал немало вопросов и сам факт необходимости заключения нового дополнительного соглашения. Некоторые дольщики интересовались, почему бы просто не скопировать все пункты старого договора, изменив лишь даты и юридическое лицо. Аргумент был таким – предыдущий договор устраивал их полностью. 

Представитель нового застройщика ответил, что юридическая безопасность важна не только для дольщиков, но и для застройщика. В соответствии с этим тезисом и было разработано новое соглашение. Строитель заверил, что все спорные пункты им зафиксированы и будут вынесены на обсуждение с руководством компании. И по каждому из них найдется разумный компромисс.