Пятница, Октябрь 18, 2019
Главная > Новости > В Липецкой области пострадавшим дольщикам будут давать квартиры в готовых домах

В Липецкой области пострадавшим дольщикам будут давать квартиры в готовых домах

Теперь пострадавшим дольщикам могут предоставить квартиру не только в том доме, в котором они оплатили квадратные метры, но и в другом. Такую законодательную инициативу главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова поддержала в четверг, 26 сентября, сессия областного Совета депутатов.

Эти изменения в закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов» вносятся для того, чтобы пострадавшие люди не ждали, когда достроится их дом, а могли получить жилье в другом районе.

Что же касается инвестора, заключившего с пострадавшими гражданами договоры о передаче им квартир в других домах, то он взамен сможет получить «компенсационный» земельный участок без проведения торгов. Критерии, позволяющие принять такое решение, определяет другой законопроект, который также поддержали депутаты. На «компенсационном» земельном участке инвестор должен возвести многоквартирный дом, общая площадь жилых помещений в котором составляет не менее пяти тысяч квадратных метров.

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством вместо реестра пострадавших граждан теперь вводится реестр проблемных домов. Он формируется в электронной форме в единой информационной системе жилищного строительства. Сюда автоматически будут попадать те объекты, где застройщиком нарушены сроки более, чем на шесть месяцев, либо застройщик признан банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство. То есть, пострадавшим гражданам не надо проходить каких-либо дополнительных процедур.

по информации портала LipetskMedia.ru