Пятница, Декабрь 6, 2019
Главная > Новости > Поселок Желтые Пески – центр индивидуального жилья в России

Поселок Желтые Пески – центр индивидуального жилья в России

Итоги прошлого года:  Липецкая область вошла в пятерку лидеров по вводу жилья на душу населения. По информации агентства Циан, за девять месяцев текущего года, регион занимает уже третье место, уступив пальму первенства лишь столицам – Питеру и Москве. Вне сомнений, эти достижения связаны с четкой продуманной политикой нового руководства области.

Свой дом – не мечта, а реальность

Всего за несколько месяцев этого года были разработаны и внедрены необходимые меры поддержки ИЖС, среди которых специальная ипотека и социальная поддержка многодетных – банковский ипотечный продукт называется «Свой дом под ключ». Он был разработан губернатором области Игорем Артамоновым совместно со Сбербанком. В рамках предоставления мер соцподдержки городского строительства в области действуют три региональные подпрограммы: «Свой дом», «Ипотечное жилищное кредитование» и «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей». Выплаты можно использовать на приобретение или строительство жилья, а также на погашение части кредитной нагрузки, если в семье родился ребенок. Цель этих мер – поддержка развития ИЖС в Липецкой области, а также помощь молодым и многодетным семьям.

Почему в Желтых Песках все так радужно?

Первой точкой в области, где уже реализуются меры поддержки, стал поселок Желтые Пески и образованный на его территории ТОС «Радужный». Эти земли входят в состав Липецка, но в то же время находятся в отдалении от навязчивой городской инфраструктуры, в живописном месте. Активные  работы начались в Радужном весной этого года. Всего за шесть месяцев удалось добиться впечатляющих результатов. По данным на конец осени в поселке многодетным семьям предоставлен 2 481 участок. Построено 20 домов, в стадии строительства находится 36. Появилось электроснабжение, построена первая очередь газовых сетей. На 85% готов водопровод. Интенсивно ведутся работы по отсыпке подъездных путей, что обеспечит доступ к участкам. Территория расчищается от дикорастущей поросли, ликвидируются стихийные свалки, вывозится строительный мусор. Проектом предусмотрены объекты соцкультбыта – спортивный комплекс, два детских садика, школа, детская площадка, магазины. К слову, первые участки здесь начали выдавать в аренду в 2011-м году, а в 2013-м – в собственность многодетным семьям. То есть, как минимум шесть в поселке не было движения. Стоит отдельно отметить проработку вопросов безопасности. В стадии строительства находится дом участкового – он же станет и опорным пунктом полиции. То есть страж порядка будет жить и работать в одном здании, прямо у въезда в поселок.

Как одна семья

ТОС «Радужный» уже превратился в своеобразный клуб по интересам. Владельцы участков интенсивно общаются друг с другом, совместно решают общие задачи, сообща формируют вопросы и предложения к власти. Это напоминает сплоченную команду, которая готовится жить и растить детей в будущем «городе-саде», как его называет губернатор.

На личном контроле губернатора

Игорь Артамонов часто бывает в Желтых Песках с целью инспектирования инженерно-строительных  и социальных процессов. В ходе своего недавнего визита, он  пообщался с застройщиками, активистами ТОСа «Радужный», многодетными мамами и отцами семейств. Он напомнил, что обещания свои держит, делая все для скорейшего заселения поселка. Губренатор призвал застройщиков и городские власти  активнее работать с поданными на получение участков и их застройку заявками, а банкиров, насколько это возможно, упростить процедуру одобрения ипотеки.

Корпоративный бум

В июле этого года в Желтых Песках стартовала еще одна программа заселения поселка – теперь здесь могут строиться корпоративные клиенты. Старт был дан в июле этого года. Первой ласточкой стала компания ЛГЭК, которая разработала для своих сотрудников проект «Доступное жилье в АО ЛГЭК». Начинание получило огромный отклик  – заявки подали около 100 работников. Затем мерой воспользовались газовики – начата реализация программы для кадров АО «Газпром – газораспределение Липецк». Сегодня еще около восьми крупных компаний рассматривают предложение оказать помощь при строительстве жилья своим сотрудникам в Желтых песках. Планируемый охват – около 200 000 человек. Естественно, эту динамику заметил строительный рынок региона. Застройщики один за другим изъявляют желание «зайти» в поселок, готовят презентации и проекты домов, благоустройства территорий.

Из Липецкой области на всю Россию

Все, что происходит сейчас в Желтых песках, осуществляется впервые не только в Липецкой области, но и в России. В Минстрое уже не раз заявляли, что намерены транслировать этот опыт на всю страну. В октябре поселок посетил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, лично ознакомившись с этим глобальным проектом. Он отметил липецкое начинание как однозначно положительное и важное для федерации. ИЖС – в современной России в приоритете. Липецкая область стала первой, за ней потянутся и остальные.

4 кита ИЖС в Липецкой области

Суммируя все вышеизложенное, пилотный проект в поселке Радужный ставит перед собой решение следующих четырех задач: ввод в эксплуатацию 200 000 квадратных метров жилья; улучшение жилищных условий 2 000 семей; тиражирование опыта, полученного в Желтых Песках на другие площадки области, выделенные под индивидуальное жилищное строительство; формирование проекта госпрограммы на примере Липецкой области.