Главная > Новости > Создать новое, преобразовать старое

Создать новое, преобразовать старое

Октябрь выдался весьма насыщенным для Ельца на архитектурные события. Уже вторую неделю в гостях у «отца городов российских» находятся представители московской «РЕ-ШКОЛЫ». Специалисты проводят серию форумов и воркшопов для архитекторов и градостроителей. Сквозная тема всех мероприятий – как преобразовать старинный город, подчеркнув при этом его древнюю архитектуру. Задача – создать нечто новое, оставив все лучшее от старого.

15 октября в ЕГУ им. Бунина состоялся воркшоп «Соучаствующее проектирование» на котором профессионалы работали совместно с активными горожанами. В ходе сессии жителям предлагалось создать свой собственный проект. Участников разделили на несколько команд, каждая из которых решала, каким станет будущий облик города. Специалисты «РЕ-ШКОЛЫ» проанализируют и обобщат все идеи, затем сведут их в единый план, который и будет реализовываться на практике. Идея московских архитекторов проста и понятна: кто как не сами жители должен решать, каким быть их родному городу? В этом и состоит соучастие. По словам кураторов из столицы, власти города дали понять, что итоговый проект «не на полку ляжет, а будет реализован».

Работа проходила в интересной игровой форме. У каждой команды на столах лежала карта исторического центра Ельца, на которой любой член команды мог отметить проблемные объекты и предложить свои способы и варианты архитектурных и градостроительных решений. Как оказалось, больше всего ельчанам не нравятся повсеместные неэстетичные рекламные вывески, хаотичная точечная застройка, «паутина проводов» и невнимание к памятникам.

Одна из самых интересных идей, прозвучавших на форуме  –  необходимо популяризировать Елец среди европейцев через фигуру Ивана Бунина. Активный участник форума фотограф Сергей Авилов справедливо полагает, что Бунина знают во всем мире, и особенно – в Европе. И если проработать «бренд Бунина» на должном уровне, можно ежегодно обеспечивать в город туристический поток, который будет в несколько раз превышать его коренное население.