Пятница, Декабрь 6, 2019
Главная > Новости > Дизайн-код Ельца в процессе формирования

Дизайн-код Ельца в процессе формирования

Управление строительства и архитектуры Липецкой области совместно с представителями общероссийской организации  «Городские реновации» провели мастер-класс  по анализу архитектурно-градостроительного облика Ельца. Слушатели – студенты учебных заведений, волонтеры и просто жители города.

Информационные конструкции – это важная часть городской среды. Создание дизайн-кода направлено на их упорядочивание и создание понятных рекомендаций по размещению и внешнему виду. В основе города лежит его историческая архитектура, и современные рекламные конструкции не должны с ней спорить.

Для начала несколько улиц будут подробно сфотографированы.

Затем будет создана презентация, выстроенная на сравнительном анализе: как вывески и конструкции выглядят сейчас и как они должны выглядеть в соответствии с предлагаемыми правилами.   

«Визуальный мусор» – это то, что мешает эстетическому восприятию пространства. Рекламные и навигационные вывески, анонсирующие носители, общий вид, цвета и фон рекламно-информационных конструкций и указателей – все это является неотъемлемой частью города и формирует к нему определенное отношение. И, конечно, влияет на туристическую привлекательность, на бренд Ельца в целом.

Одна из основных проблем размещения вывесок и рекламных конструкций в том, что каждый предприниматель в эпоху информационного шума желает выделиться, стать более заметным. Зачастую это желание идет вразрез с архитектурно-историческими особенностями города. Спикеры подчеркнули, что работа с бизнесменами является одной из основных. Для создания комфортной  городской среды можно и нужно применять более правильные и выверенные решения.

Мастер-класс закончился практической частью. Участники вместе со спикерами прошли по пешеходной улице, где провели анализ сложившейся застройки и опробовали методику фотофиксации для использования полученных данных в дальнейшей работе.

Разработкой дизайн-кода уже озаботились в Краснодаре, Ижевске, Воронеже и Иваново. Липецк и Елец тоже в этом списке.