Главная > Новости > “Дворы без машин”: замминистра ЖКХ в Липецке познакомили с новой концепцией

“Дворы без машин”: замминистра ЖКХ в Липецке познакомили с новой концепцией

В Липецкую область в четверг, 24 октября, приехал заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Никита Стасишин. Цель визита – освещение вопросов перспективного развития территорий городских округов и сельских поселений с применением стандартов комфортной среды, а также решение вопросов многоквартирного строительства,  в частности,  с привлечением средств дольщиков.

Первой точкой осмотра стал микрорайон Европейский. Там в марте был сдан многоквартирный дом, строительство которого было начато компанией ОАО «Эксстроймаш». Достраивать объект, брошенный «Эксстроймаш»,  взялась строительная компания «ОДСК», подразделение  ПАО «Орелстрой», по инициативе губернатора Игоря Артамонова. Еще в качестве врио главы региона Игорь Артамонов  одной из первых стал решать проблему обманутых дольщиков.

Как рассказал замминистра генеральный директор компании Михаил Хренов, дом был достроен за шесть месяцев. Он уже сдан и введен в эксплуатацию. Проживает там 504 семьи, 500 из которых обманутые дольщики. Сейчас они уже   делают ремонт в своих квартирах.

Осмотрел Никита Стасишин и строящиеся дома № 8 и 9 в Европейском. Они должны были быть сданы три года назад. Возведение домов также начинал  «Эксстроймаш». Около года назад после подписания соглашения с администрацией Липецкой области приглашенная для помощи дольщикам строительная корпорация ООО «ОДСК»   возобновила строительные работы.

В настоящий момент готовность дома № 8 оценивается на  35%, дома № 9 – 50%. Работы на объектах продолжаются. В доме 8 ведется кладка, начато производство оконных конструкций, ожидается их поставка на объект. В доме 9 осуществляется монтаж оконных блоков, системы отопления и устройство кровли. Планируемый срок сдачи объектов – декабрь 2020 года.

Замминистра поинтересовался темпами и сроками строительства, подрядными организациями, с которыми работает «ОДСК».  Представители компании ответили, что все работы идут в срок, окончание строительcтва запланировано на 2020 год, работа ведется с местными подрядчиками. 

Также был осмотрен достраивающийся компанией «ДСК» дом № 3 в этом же микрорайоне.

В ходе осмотра зашел разговор и о достраивающихся в микрорайоне Елецкий компанией «ОДСК» домах № 2-2 и 2-9. Они будут сданы в конце текущего года. Представители ПАО «Орелстрой» поделились планами о строительстве домов в новом микрорайоне. В настоящий момент разрабатывается концепция планирования территории, основанная на расстановке приоритетов. В первую очередь – это качество жизни и безопасность. Вероятно, здесь появятся «Дворы без машин», которые позволят обеспечить безопасность и увеличить полезную площадь двора и повысить дружелюбность общественных зон.

Осмотрел Никита Стасишин и сданные в эксплуатацию в сентябре этого года дома № 10, 12 на улице Неделина. Дом начали строить в 2014 году, но в октябре 2015-го строительство остановилось, а спустя год его признали проблемным. Работы возобновились в августе 2017-го, подрядчиками стали компании «ГЛОБУС ГРУПП», «ЖБИ2-Инвест» и трест «Липецкстрой».

Визит замминистра продолжится осмотром поселка «Радужный» и посещением Ельца.

По материалам Lipetskmedia