Главная > Новости > Радужный. Настоящее и будущее.

Радужный. Настоящее и будущее.

Поселок Радужный стал примером для перспективного развития индивидуального жилищного строительства в области на 2019 – 2024 годы.

Реализация строительства в поселке предполагает четыре этапа: застройка в районе села Желтые пески – 1 128 участков, застройка в районе переулка Бодрый – 312 участков, застройка в районе улиц Советская и Рождественская – 220 участков, застройка в районе улиц Ракитина, Покровской, Космонавтов, Окраинной, Посадской и с. Сселки – 689 участков.

В декабре этого года в Радужном планируется завершение строительства сетей водоснабжения. Из областного и городского бюджета на это выделено  57, 7 млн рублей, и 148, 3 млн рублей поступило из федерального бюджета.

К настоящему времени построены сети магистрального водопровода, осуществлена отсыпка подъездных путей, подведены сети электроснабжения и первая очередь сетей газоснабжения.

В настоящий момент реализуется комплекс мер поддержки индивидуального жилищного строительства в поселке Желтые пески. Действует программа Сбербанка «Свой дом под ключ», активно привлекаются корпоративные клиенты областных предприятий, среди которых АО «ЛГЭК» и АО «Газпром – газораспределение Липецк». Предложение для них действует на основе ведомственных программ от Сбербанка. Планируемый общий охват – около 200 тыс. сотрудников. Осуществляется привлечение комплексных застройщиков.

Также производятся социальные выплаты в рамках госпрограммы «Обеспечение населения Липецкой области качественным жильем, социальной инфраструктурой и услугами ЖКХ». Их можно использовать на строительство жилья либо на погашение кредита, а также на погашение кредита при рождении ребенка.

Активно обсуждается концепция единого архитектурного облика и благоустройства поселка, правила которого планируется внедрить, используя инструменты общественного самоуправления.

Пилотный проект предполагает в качестве основных такие цели: ввод в эксплуатацию 200 тыс. квадратных метров жилья, улучшение жилищных условий порядка 2000 семей, тиражирование опыта на другие площадки ИЖС области.

И самая большая задача – формирование проекта госпрограммы на примере Липецкой области.