Среда, 5 августа, 2020
Главная > Новости > Архитекторы Черноземья обсудили, как можно изменить Липецк

Архитекторы Черноземья обсудили, как можно изменить Липецк

В Липецке завершилась серия просветительских интенсивов «Городские практики». В ней приняли участие 47 профессионалов в сфере комплексного развития городов: архитекторы, девелоперы, сотрудники администрации муниципальных районов Липецкой области и департамента градостроительства и архитектуры, дизайнеры и парковеды. «Городские практики» — часть программы Архитекторы.рф, которая реализуется ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с Институтом «Стрелка» при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В Липецке программа была организована совместно с управлением строительства и архитектуры Липецкой области и впервые проходила в онлайн-формате на платформе Zoom. В формате лекций, дискуссий и практических упражнений участники поработали с инструментами городской антропологии, офлайн- и онлайн-форматами вовлечения жителей, стратегиями медиа сопровождения проектов, транспортного планирования и пространственного анализа, а также познакомились с успешными кейсами развития городской среды.

 Евгения Уваркина, глава администрации города Липецка:

«Сегодня Липецк активно преображается. Сделано много, но ещё больше сделать предстоит. В этом году мы благоустраиваем общественные пространства, реконструируем магистрали, продолжаем работать над созданием дизайн-кода улиц. Проектов много, и нам очень нужны свежие идеи. Наша общая задача – уже в ближайшие годы вместе сделать Липецк не только красивым городом, но и комфортным для жизни».

В рамках учебного проекта участники представили концепции комплексного развития для трех территорий:  Молодежного парка, Каменного лога и Соборной площади, предварительно изучив ключевые планировочные решения и инструменты создания комфортной городской среды. 

Главный архитектор Липецкой области Наида Исматулаева:

«”Городские практики” — это не просто общение, это встреча единомышленников: архитекторов, проектировщиков, строителей. Двухнедельный семинар, посвященный обмену знаниями и мнениями, прошел успешно, и образовательный продукт получился очень хороший. Подобные мастер-классы показывают, что у нас есть общие взгляды на развитие области, и мы движемся в правильном направлении. Выражаю особую благодарность всем участникам и организаторам за то, что предоставили возможность объединиться талантливым специалистам и показать свою фантазию подкрепленную знаниями».

  • «Каменный лог» — природный зеленый каркас с уникальным ландшафтом, проходящий через всю правобережную часть города, поэтому важно его сохранить. Вовлечение жителей позволило выявить их запросы на комфортные прогулки, условия для занятия спорта, контентное наполнение территории и досуг, повышение связности и чистота. Проектные команды предложили разделить всю территорию на функциональные зоны: зона семейного отдыха, спортивная зона, зона для выгула собак, зона барбекю и зона тихого отдыха, и обеспечить связность через создание экотроп и веломаршрутов. Новая планировочная структура парка позволит разделить потоки разных пользователей, обеспечить необходимую инфраструктуру и событийное наполнение парка.
  • Для парка «Молодежный» было предложено название «Новый парк», так как большая часть местных жителей не воспринимают территорию как зону рекреации. При этом существует потребность в пространстве для активного и тихого отдыха. Участники программы «Городские практики» предложили новую планировочную структуру парка и два основных сценария развития — регулярный и событийный. Было предложено установить новое освещение, чтобы обеспечить безопасность, разработать сеть велодорожек, регулярных и транзитные маршрутов, чтобы связать 24 микрорайон и ТЦ Ривьера, а также организовать спортивную инфраструктуру и обеспечить дополнительный досуг. Благоустройство парка поможет увеличить узнаваемость новых микрорайонов по соседству.
  • Для Соборной площади было предложено реорганизовать парковки, освободить территорию от автомобилей, заменить освещение, добавить малые архитектурные формы и разработать программу мероприятий для летнего и зимнего периода.

 Следующим городом проведения программы «Городские практики» станет Вологда, где образовательный интенсив пройдет с 14 по 25 июля. За новостями можно следить на сайте, а также страницах проекта в Facebook и «Вконтакте».

 Справка:

 Архитекторы.рф — это бесплатная лидерская программа профессионального развития, сфокусированная на раскрытии потенциала российских специалистов в области архитектуры и градостроительства. Программа реализуется ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

 «Городские практики» — часть программы Архитекторы.рф. Это серия интенсивов для профессионалов в сфере комплексного развития городов России: архитекторов, представителей власти, девелоперов, градостроителей, предпринимателей. В 2020 году в десяти городах России пройдут просветительские сессии, в ходе которых приглашенные эксперты и участники обсудят инструменты формирования комфортной городской среды.

 Акционерное общество «ДОМ.РФ» — финансовый институт развития в жилищной сфере. ДОМ.РФ реализует направления, каждое из которых выполняет конкретную государственную задачу: от привлечения инвестиций до повышения качества и доступности жилья за счет разработки и внедрения федеральных стандартов, которые позволяют создавать выгодные условия приобретения жилья, в том числе с использованием ипотеки, формировать цивилизованный рынок аренды и развивать комфортную городскую среду.