Главная > Новости > Городской дворец молодежи «Октябрь» ждет реконструкция

Городской дворец молодежи «Октябрь» ждет реконструкция

Обновление внешнего облика дворца  молодежи на площади Петра – важный в плане преобразования архитектурного стиля  города шаг. Конструкции здания сегодня имеют значительный износ, а фасады и планировка помещений морально устарели. Работы по реконструкции здания планируется начать в марте следующего года, это произойдёт после передачи объекта из муниципальной собственности в областную. Заказчиком на выполнение работ по реконструкции «Октября» станет областное управление капитального строительства.

На состоявшемся заседании комиссии по бюджету и муниципальной собственности городского Совета депутатов было принято решение о передаче проектно-сметной документации в УКС региона, в комплекте документов указаны архитектурные, функционально-технологические и конструктивные решения для планируемой реконструкции здания.

С арендаторами помещений дворца молодёжи уже расторгнуты договоры аренды, творческие и молодёжные коллективы переместили в здание ОП «Студеновский» – филиал дворца культуры «Сокол».

После получения средств будут объявлены торги на проведение работ и определена строительная компания, которая преобразит внешний и внутренний облик здания. По проекту, обновленный фасад здания будет выполнен в керамограните светло-серого и песочного тонов. Изменится и прилегающая территория – здесь заменят ступени и выполнят озеленение. Сама надпись «Октябрь» будет располагаться около здания в виде инсталляции. В ходе работ планируется обновить внешний облик здания, увеличить зрительный зал, произвести перепланировку помещений и благоустроить прилегающую территорию. Ожидается, что ГДМ «Октябрь» откроется после реконструкции весной 2024 года.

По проекту, ГДМ «Октябрь» реконструируют под многофункциональный концертный зал. Помимо проведения там различных массовых культурно-досуговых мероприятий, планируют организовывать также семинары и конференции, образовательные и бизнес-форумы, стратегические сессии.

– Все мы видим, как выглядит последние десять лет «Октябрь». Зданию, действительно, нужна серьезная реконструкция и большие вложения. Существуют федеральные программы, по которым можно добиться более серьезных средств на ремонт и реконструкцию подобных зданий в нашей стране. Поэтому при передаче из городской собственности в областную мы получаем механизм привлечения денежных средств из федерации. А добавив средств из регионального бюджета  — мы получаем значимую сумму на реконструкцию и ремонт данного объекта. Уверен, к 2024 году мы увидим совершенно новый облик «Октября», – отметил спикер горсовета Александр Афанасьев.

Как известно, здание широкоформатного кинотеатра «Октябрь» с двухуровневым фойе и двумя зрительными залами было открыто в 1990 году. Более чем за 30 лет существования здесь проводился только косметический ремонт помещений. Постепенно здание ветшало, трескались ступени. Капитального ремонта требует и крыша – кровля течёт, из-за чего во дворце молодёжи образуется плесень.