Суббота, 5 декабря, 2020
Главная > Новости > Дольщики дома по улице 50 лет НЛМК в Липецке будут восстановлены в правах

Дольщики дома по улице 50 лет НЛМК в Липецке будут восстановлены в правах

Дольщики дома по улице 50 лет НЛМК в Липецке будут восстановлены в правах. Это стало возможным с помощью механизмов Фонда защиты прав дольщиков. Подписано соглашение о софинансировании восстановления прав более 300 человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Возводить дом на улице 50 лет НЛМК начали ещё 14 лет назад. Однако до сих пор ни один участник долевого строительства не получил здесь жильё.

– Все сроки строительства и сдачи дома в эксплуатацию неоднократно срывались. И позволить людям ещё ждать 2-3 года переезда в свои оплаченные, но так и недостроенные квартиры, мы больше не могли. За прошедший год областными властями было проделано немало работы с указанным долгостроем. И, как результат, 1 июня 2020 года между администрацией Липецкой области и Фондом защиты прав граждан было подписано соглашение, по которому права собственников будут восстановлены с помощью механизмов Фонда, — отметил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

– По всем проведённым первоначальным экспертизам, мы говорим, что о достройке здания речи быть не может. Скорее всего, будут компенсационные выплаты. Но их получат только те собственники, которые подтвердят свое положение договорами долевого участия. Кроме того, расследуется несколько уголовных дел следственной частью следственного управления УМВД России по Липецкой области на возможное мошенничество по части получения компенсационных выплат,– пояснила начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Наида Исматулаева.

По данным единого реестра проблемных объектов, в Липецкой области 20 незавершенных объектов. В регионе создан свой фонд защиты прав дольщиков для решения проблем пострадавших граждан. Именно он, в случае принятия решения о завершении строительства, станет новым застройщиком.

Согласно информации, размещенной на портале наш.дом.рф, в единый реестр проблемных объектов по Липецкой области включено 11 застройщиков с объектами общей площадью 199 тысяч квадратных метров жилья. В том числе застройщики-банкроты или с выявленными нарушениями сроков передачи по ДДУ на шесть и более месяцев, а также с нарушением сроков завершения строительства на шесть и более месяцев.