Главная > Новости > Завод «Свободный сокол» станет новым общественным пространством?

Завод «Свободный сокол» станет новым общественным пространством?

«Свободный сокол» – металлургический завод в северной части Липецка, промышленная территория в живописном месте на берегу реки Воронеж. Сегодня промзона является памятником архитектуры Липецкой области, исторические корпуса завода были возведены ещё в конце 19 – начале 20 веков.

Изначально промышленная территория располагалась в городе Сокольске, который впоследствии вошел в состав Липецка. Сегодня территория «Свободного сокола» занимает перспективную территорию, приречная зона в перспективе может стать новым общественным пространством. Специалисты по экономическому развитию и градостроительному освоению территорий сходятся во мнении, что ревитализация промышленных территорий в городской черте необходима для восстановления и оживления городского полотна.

В настоящий момент разрабатывается новый генеральный план Липецка, концепцией будет предложено освоение ранее неиспользуемых территорий. В частности обсуждается идея развития жилищного строительства в северной части города, в сторону микрорайона «Свободный сокол». Актуальная концепция пространственного развития пока не предусматривает редевелопмент промышленной зоны, однако эта идея является одной из обсуждаемых. Однажды завод «Свободный сокол» может стать новым креативным пространством в Липецке.