Главная > Новости > Отраслевое областное соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Липецкой области на 2022-2024 годы.

Отраслевое областное соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Липецкой области на 2022-2024 годы.

С 2013 года заключаются трехлетние отраслевые соглашения на областном уровне социального партнерства, направленные на обеспечение баланса интересов работников и работодателей в целях стабильной и эффективной деятельности строительных организаций.

Сторонами соглашения являются работники в лице их представителя – Липецкой областной организации Профсоюза работников строительства и промстройматериалов Липецкой области; работодатели в лице их представителя – Союза строителей Липецкой области и орган исполнительной власти Липецкой области в лице Управления строительства и архитектуры Липецкой области

Данное соглашение определяет общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений между работниками и работодателями строительной отрасли Липецкой области и устанавливает общие условия оплаты труда, условия содействия занятости работников и развития рынка труда, дополнительные трудовые гарантии и льготы работникам отрасли, а также определяющие права, обязанности и ответственность сторон социального партнерства отрасли.

Нормы Соглашения обязательны к применению и должны учитываться при заключении коллективных договоров, а также при разрешении трудовых споров в организациях всех форм собственности.

Соглашение устанавливает порядок расчета минимального размера месячной тарифной ставки рабочего 1 разряда, занятого в строительной отрасли или отрасли производства строительных материалов, Так, минимальный размер при работе в нормальных условиях труда и полной отработке месячной нормы рабочего времени, устанавливается с коэффициентом индексации не ниже 1,2 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, официально установленного в Липецкой области, а также с учетом коэффициента инфляции.

Работодатели обязаны обеспечить ежегодную индексацию зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в организациях всех форм собственности.

Уровень оплаты труда при расчете договорных цен на строительство объектов за счет бюджетных средств должен быть не ниже средней фактической оплаты труда в регионе работников, занятых в строительстве при других источниках его финансирования. В соответствии с положениями гражданского законодательства подрядчик и заказчик вправе самостоятельно, по согласованным расчетам, определять размер средств на оплату труда работников, занятых в основной деятельности, в свободных (договорных) ценах на строительную продукцию, но не ниже размеров, предусмотренных Соглашением. При этом рекомендуется закреплять долю оплаты труда в себестоимости строительной продукции (работ, услуг) в размере не ниже 20 – 22 процентов. Соглашение также устанавливает порядок расчета командировочных расходов, расходов, связанных с подвижным, разъездным характером работ, надбавок за вахтовый метод работы. Оговорены рекомендованные надбавки к тарифным ставкам за профессиональное мастерство и выслугу лет.

С соглашением можно ознакомиться по ссылке.