Среда, 5 августа, 2020
Главная > Новости > Прославленный строитель Альберт Соболев стал Почетным гражданином Липецка

Прославленный строитель Альберт Соболев стал Почетным гражданином Липецка

Бывший первый заместитель начальника Главлипецкстроя, Заслуженный строитель РСФСР, ветеран строительного комплекса Липецкой области Альберт Соболев удостоен звания –  Почетный гражданин города Липецка.

За его кандидатуру проголосовали на очередной  64 сессии  депутаты Липецкого городского совета депутатов. В День города Альберт Соболев получит памятный знак и удостоверение «Почётного гражданина города Липецка».

Кандидатуру Альберта Владимировича на звание «Почетный гражданин города Липецка» выдвинул Совет Союза строителей Липецкой области.

Коллектив управления строительства и архитектуры Липецкой области во главе с руководителем Наидой Исматулаевой искренне поздравляет Альберта Владимировича с этой почетной должностью.

– Липецкая область всегда славилась своими строительными кадрами. Ведь именно сюда, как в новообразованную область на распределение попадали самые перспективные молодые специалисты из лучших вузов страны. Вот и талантливый Альберт Владимирович, в числе первых отправился в нашу область. И, как покажет будущее, нам повезло. Альберт Владимирович, примите наши поздравления от всего строительно-архитектурного сообщества области с вашей почетной и заслуженной наградой. Желаем Вам здоровья и долгих лет жизни! – поздравила нового «Почетного гражданина» главный архитектор региона Наида Исматулаева.

Биография известного строителя увлекательная. Соболев Альберт Владимирович родился 6 июля 1935 года в городе Воронеже. Окончив среднюю школу, в 1953 году поступает в Воронежский инженерно-строительный институт, который успешно заканчивает в 1958 году. Учитывая, что в институте была военная кафедра, молодому выпускнику присваивают звание младшего лейтенанта.

После окончания института в 1958 году молодого специалиста направляют в город Данков, где он проходит все ступени линейного работника — от мастера до старшего прораба — Данковского строительно-монтажного управления.

В 1962 году Соболева Альберта Владимировича переводят в город Липецк в трест «Липецкстрой», где он продолжает свою трудовую биографию старшим прорабом СУ-6 треста «Липецкстрой», заместителем начальника СУ-4, а затем главным инженером СУ-4 треста «Липецкстрой». С 1973 по 1975 год Соболева Альберта Владимировича назначают начальником СУ-4 треста «Липецкметаллургстрой», заместителем главного инженера треста «Липецкметаллургстрой». С 1975 по 1986 год Соболев Альберт Владимирович занимает должность заместителя главного инженера, главного инженера треста «Липецкстрой».

Учитывая большой профессиональный опыт Соболева Альберта Владимировича в строительстве, в 1986 году его назначают первым заместителем начальника Главлипецкстроя.

Альберт Владимирович Соболев — непререкаемый авторитет в вопросах разработки и внедрения технической политики, всего нового, передового на объектах, которые возводили тресты Главлипецкстроя и его субподрядные организации.

Соболев Альберт Владимирович не только уникальный инженер, но и прекрасный организатор производства.

Так, непосредственная его заслуга в создании липецкого метода скоростного строительства, в результате чего многие важнейшие объекты Новолипецкого металлургического комбината были возведены в кратчайшие сроки с опережением плана. Среди них: ККЦ-2, стан-2000, цех динам­ной стали и многие другие. Это позволило липецким металлургам со временем войти в число лидеров отрасли.

Всего 22 месяца потребовалось Главлипецкстрою, чтобы возвести на совершенно новой площадке доменную печь № 6 НЛМК с объемом 3250 кубических метров за счет высокого уровня индустриализации строительства.

Впервые в СССР на строительстве ЦХПус монтировались блоки весом более 200 тонн специально созданными кранами БК-1500. Не случайно тресты Главлипецкстроя были неоднократными участниками и лауреатами на выставке достижений народного хозяйства ВДНХ.

Много сил отдал Соболев Альберт Владимирович внед­рению на стройках Липецкой области конструкций и панелей с применением шлакопемзы, ячеистого бетона, использованию литового шлакового щебня и многих других строительных материалов.

Большое внимание Альберт Владимирович Соболев уде­лял внедрению новых технологий в жилищное строительство, среди которых метод орловской непрерывки, позволявший поставить на поток строительство панельных домов.

Соболеву Альберту Владимировичу доверяли, потому что ценили его профессиональные знания и редкие организаторские способности. Соболев Альберт Владимирович один из немногих руководителей, положивший в основу своей работы высокий уровень инженерной подготовки, что в конечном итоге приводило к улучшению проектно-сметного дела, сокращению сроков сооружения объектов, удешевлению строительства, улучшению качества строительно-монтажных работ.

Из 37 лет работы на липецкой земле с участием Соболева Альберта Владимировича в городе Липецке были построены сотни объектов промышленного и жилищно-гражданского назначения.

Среди них объекты первостепенной государственной важности — доменные печи, коксовые батареи, прокатные станы, аглофабрики и другие объекты НЛМК. С именем Соболева Альберта Владимировича связано и развитие производства на заводе «Свободный сокол». Можно смело сказать, что благодаря его усилиям, в том числе, Липецк занял достойное место в ряду крупнейших индустриальных центров России, а наш регион вошел в число лидеров среди субъектов Российской Федерации.

Где бы ни трудился Альберт Владимирович, он проявлял себя инициативным, высокопрофессиональным специалистом, умелым организатором строительного производства и по настоящее время занимает активную жизненную позицию. Он по праву пользуется заслуженным авторитетом, как у строителей, так и у руководства области и города.

Его труд отмечен высокими государственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», серебряной и золотой медалями ВДНХ, юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почетным знаком Российского Союза строителей «Строительная слава», юбилейной медалью «Во славу Липецкой области», ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР».