Среда, 2 декабря, 2020
Главная > Новости > Управление строительства и архитектуры Липецкой области приступает к подготовке новых правил землепользования и застройки города Липецка

Управление строительства и архитектуры Липецкой области приступает к подготовке новых правил землепользования и застройки города Липецка

 Правила землепользования и застройки – стратегически необходимый для Липецка документ регулирования застройки городской территории. Правила разрабатываются в целях создания условий для устойчивого развития территорий города создания условий для его планировки, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия, создания условий для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, а также в целях обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.

Для чего нужны ПЗЗ? Из них горожане могут узнать, где на территории муниципального образования можно строить жилые дома, где должны размещаться социальные объекты, например, школы и больницы, а где возможно строить торговый центр или автосервис.

Правила землепользования и застройки состоятся из текстовой части: порядка применения правил и градостроительных регламентов, а также карты градостроительного зонирования, отображающей границы территориальных зон.

Градостроительные регламенты определяют для каждой территориальной зоны свой режим использования территории в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в ее пределах.

Например, устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, минимальные и максимальные размеры земельных участков, ограничения их использования.

Качественно подготовленные ПЗЗ направлены на обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, создают условия для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия.

Утверждение нового проекта правил землепользования и застройки необходимо и в связи с актуализацией документа, запросом на изменения от горожан, реализацией национальных проектов и определения территорий для строительства и параметров объектов.

По мнению специалистов, новые ПЗЗ позволят создать условия для комплексного планирования городских территорий, для привлечения инвестиций, в том числе путем предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

 Например, в районе улиц Михаила Трунова и Виктора Музыки появится возможность строительства нового жилого района, школы и детских садов. В «Военном городке» в перспективе также можно будет построить два жилых дома, школу и детский сад.

Важные изменений произойдут в квартале, ограниченным проспектом Победы, улицами Юных Натуралистов, Папина, Союзная и переулком Яблочкина.  Здесь новыми правилами панируется закрепить зону малоэтажной жилой застройки. Таким образом, будет исключена возможность строительства высотных домов.

Стоит отметить, что разработка новых Правил будет проводиться управлением строительства и архитектуры области при активном участии администрации Липецка.

Напомним, что согласно Градостроительному кодексу до утверждения новой редакции документа, проект правил землепользования и застройки будет рассмотрен на публичных слушаниях (общественных обсуждениях), которые продлятся в течение месяца, организатором которых выступит городской департамент градостроительства и архитектуры. О дате и времени проведения слушаний/обсуждений будет сообщено дополнительно.