Главная > Новости > Что будет включать в себя экоревитализация реки Липовки?

Что будет включать в себя экоревитализация реки Липовки?

Экоревитализация рек – процесс оздоровления и улучшения состояния их водной среды. Зачастую процесс сопряжён с эко-реанимированием и благоустройством территорий общего пользования.

В Липецке есть территория, которая нуждается в эко-ревитализации – приток реки Воронеж Липовка в исторической части областного центра некогда был полноводной рекой, однако за последнее столетие значительно обмелел, а местами даже пересох. Сегодня водная артерия протяжённостью более 3 км расположена вдоль крупных центральных улиц Липецка и обладает значительным градостроительным потенциалом.

Канал реки Липовки может не только стать еще одним благоустроенным общественным пространством, но и концептуально новым зелёным маршрутом в центре города. Для этого необходимо формирование непрерывного природного каркаса, укрепление склонов, создание пешеходного маршрута вдоль реки для связи с достопримечательностями, очистка существующих территорий, улучшение состояния благоустройства, повышение степени очистки водной среды и комплекс других мер.

Напомним, что для благоустройства центральной части Липецка будет разработан мастер-план совместно со специалистами ДОМ.РФ. Инженеры оценят потенциал развития водно-зелёного каркаса города, определят зоны затопления, проведут расчёт водного баланса реки Липовки и Комсомольского пруда и разработают рекомендации по берегоукреплению и благоустройству набережных. Реализацию проекта планируется начать параллельно с другими работами в рамках разрабатываемого мастер-плана.