Что такое маска имени файлов

Сегодня мы поговорим о масках имен файлов. Итак, что же это такое? Маской имени файла называется комбинация специальных символов, позволяющая легко производить массовый отбор файлов по каким-то общим признакам. Например, файлов одного типа или с похожим именем. Возможен также одновременный отбор по названным критериям.

Теперь разберемся, для чего это вообще нужно?

Во времена MS-DOS и подобных ей операционных систем, маски имен файлов использовались повсеместно. Это сегодня мы просто выделяем нужные файлы и копируем их, куда нужно. Тогда же для каждого действия вручную вбивалась соответствующая команда и применение масок имен позволяло значительно облегчить этот рутинный труд.

С появлением и развитием первых файловых менеджеров потребность в использовании масок сильно сократилась, но они используются и сегодня. Например, с помощью масок легко осуществлять поиск необходимых файлов. Несмотря на то, что поиск в Windows и так неплохо ищет файлы хоть по типу, хоть по имени, с помощью маски можно задать более конкретные условия, что сделает поиск более точным.

Также возможность отбор файлов по маскам используется в некоторых приложениях. Например, в программе MeinPlatz, которую мы рассматривали в статье «Как узнать, куда делось место на диске?» или Recuva, о которой говорилось в статьях «Как восстановить удаленные файлы» и «Как удалить файлы без возможности восстановления».

Ну и конечно же эти маски используются при работе с командной строкой в консоли, хотя если вы работаете в консоли, я не думаю, что эта статья откроет вам что-то новое.

Для отбора файлов по маске используются символы «?» и «*», где «*» — набор произвольных символов, а «?» — один произвольный символ.

Например, под маску *.* попадают абсолютно все файлы, поскольку набор произвольных символов указывается как для имени, так и для расширения файла.

Если же нам необходимо отобрать, скажем, все аудиозаписи формата mp3, мы можем использовать маску *.mp3.

Маска example.* позволит отобрать файлы всех типов, носящие имя example. Но стоит придать этой маске вид example*.*, и под нее начнут попадать все файлы, начинающиеся с example. Например, под этот шаблон попадут также файлы с именами example1, exampleforyou и так далее.

Со знаком «?» все то же самое, но он заменяет какой-то один символ, поэтому необходимо точно знать количество символов. В связи с этим на практике он используется значительно реже, чем «*».

Если моя статья оказалась для вас полезной, посоветуйте пожалуйста ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей или просто поделившись ссылкой.

Вы можете присылать свои вопросы для рубрики «Бесплатная помощь». В теме письма пишите «Бесплатная помощь».

При перепечатке материалов активная ссылка на сайт cherev.ru обязательна.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Персональная страница Петра Черевко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: